Besichtigung der Feuerwehr Neu-Ulm

Heute, am Samstag den 11.11.2017 fahren wir nach Neu-Ulm.

Martin Müller von der Feuerwehr Neu-Ulm zeigt uns die Hauptfeuerwache.

Drehleiter, Löschfahrzeuge und ein Boot werden von uns geentert.

Im Keller schauen wir die Schlauchwäsche an und die großen Waschmaschinen und Trockner, mit denen die Schutzanzüge gewaschen werden.

Zum Schluß besichtigen wir noch in die Einsatzzentrale.

Herbstübung Herbstübung - Schutzkleidung

Heute schauen wir uns die Ausrüstung der Feuerwehrleute an.

Fabian und Julia  erklären uns die einzelnen Teile der Schutzausrüstung.

Andreas führt uns ein Atemschutzgerät vor.

Zum Abschluss gibt´s eine Bewegungsfahrt mit dem neuen Löschfahrzeug.

FahrzeugweiheVorbereitung Gottesdienst

Am 16. September ist ein großes Feuerwehrfest bei unserem Gerätehaus.

Es werden 2 neue Feuerwehrautos eingeweiht.

Beim Festakt werden wir mit unserem Feuerwehrlied auftreten.

Dazu basteln wir  zu den einzelnen Strophen Plakate, bauen Feuerwehrautos und bringen Plüschtiere mit.

Auftritt beim Festakt mit unserem Feuerwehrlied.Auftritt mit unserem Feuerwehrlied

Es gibt großen Applaus, Staatsministerin Beate Merk ist total begeistert.

Am Nachmittag helfen wir an verschiedenen Stationen:

am Parkplatz, beim  Geschirrmobil und bei der Fahrzeugshow

Flämmchenprüfung 1 am Samstag, 15.07.2017

Heute wird´s spannend.

Wir bekommen Fragebögen und im 2-er Team müssen wir an verschiedenen Stationen Aufgaben der bisherigen Themen lösen.Flämmchenprüfung

Notrufnummer, die 5-W´s, Streichholz anzünden und mit der Kübelspritze Tennisbälle von Leitkegeln spritzen.

Hat bei uns allen gut geklappt und wir bekommen von Kommandant Georg Thalhofer und Leiterin Conny Müller mit großem Lob den Ausweis mit dem ersten Flämmchen überreicht.

Danach gibt´s Kaffee, Kuchen und später grillen wir Steaks und Würstchen.

Übungsnachmittage

Wir treffen uns jeden Monat an einem Samstag-Nachmittag.Übungsnachmittage

Über die Aufgaben der Feuerwehr malen wir Bilder und heften sie an die Pinnwand.

Wir üben, wie man ein Streichholz richtig anzündet und ablöscht.

Mit Notruf-Telefonen lernen wir, wie man einen Notruf richtig absetzt und die Rückfragen der Leitstelle beantwortet.

Mit Feuerwehrleinen üben wir die ersten Knoten und mit der Kübelspritze können wir Tennisbälle von Pylonen spritzen.

Auftaktveranstaltung

Am Samstag, den 12.November 2016 war es ist soweit.
Zur angekündigten Auftaktveranstaltung kommen 6 Jungs und 2 Mädchen mit ihren Eltern ins Feuerwehrhaus.

Nach der Begrüßung und Vorstellungsrunde stellen wir den Eltern die Themen und Ziele der Kinderfeuerwehr vor. Die Kinder gehen auf Enddeckungstour durch das Feuerwehrhaus.

Nun brauchen wir noch ein Kinderfeuerwehr-Logo, das wir gemeinsam entwerfen.Erkundung des Feuerwehrhauses
Nach einigen Spielen und gemeinsamen Kaffee, Tee und Kuchen geht nun der erste Nachmittag zu Ende.