Erste-Hilfe

Erste Hilfe steht heute auf dem Programm.

Martin Müller, der auch Rettungssanitäter ist,  zeigt uns wie man eine Person richtig mit einer Decke vor Kälte schützt.

Die stabile Seitenlage üben wir gegenseitig, auch bei Martin und Conny.

Zum Schluss schneiden wir uns Pflaster für Ellenbogen und Fingerkuppen und kleben sie uns auf.

Faschingsfeier

Heute ist Kinderfasching. Wir kommen alle maskiert.

Ein toller Nachmittag mit Spielen, eine Polonaise durchs Feuerwehrhaus und Mohrenkopf-Wettessen.

Zum Schluß bauen wir draußen noch ein Schnee-Feuerwehrauto.

Wiederholung der Themen des vergangenen Jahres

Mit einem Würfelspiel wiederholen wir, was wir im letzten Jahr gemacht haben.

Das Absetzen eines Notrufes, die Ausrüstung der Feuerwehrmänner.

Wir holen einen Schutzanzug aus der Umkleide und

Fabian erklärt uns alle Teile. Danach schauen wir uns an, woher die Feuerwehr ihr Wasser

bekommt. Julia zeigt uns die Hydranten , die vor dem Feuerwehrhaus stehen, und dann

dürfen wir selbst ein Standrohr setzen und „Wasser marsch“ geben.

Vorbereitungen und Weihnachtsfeier

Heute basteln wir die Tischdekoration für die Weihnachtsfeier.
Auf Holzscheiben stecken wir Tannenzapfen auf und besprühen sie dann mit Schneespray. Dazu gibts Tee und Lebkuchen.

Am darauf folgenden Samstagabend ist eine Winterwanderung mit unseren Eltern und Betreuern angesagt. Mit Fackeln und Taschenlampen machen wir uns auf den Weg.
Unterwegs treffen wir den Nikolaus, der für jeden ein kleines Päckchen dabei hat.

Nach der Wanderung beginnt die Weihnachtsfeier. Mit unseren Musikinstrumenten haben wir Weihnachtslieder eingeübt, die wir zur Überraschung der Gäste vorspielen.

Besichtigung der Feuerwehr Neu-Ulm

Heute, am Samstag den 11.11.2017 fahren wir nach Neu-Ulm.

Martin Müller von der Feuerwehr Neu-Ulm zeigt uns die Hauptfeuerwache.

Drehleiter, Löschfahrzeuge und ein Boot werden von uns geentert.

Im Keller schauen wir die Schlauchwäsche an und die großen Waschmaschinen und Trockner, mit denen die Schutzanzüge gewaschen werden.

Zum Schluß besichtigen wir noch in die Einsatzzentrale.

Herbstübung

Herbstübung - Schutzkleidung

Heute schauen wir uns die Ausrüstung der Feuerwehrleute an.

Fabian und Julia  erklären uns die einzelnen Teile der Schutzausrüstung.

Andreas führt uns ein Atemschutzgerät vor.

Zum Abschluss gibt´s eine Bewegungsfahrt mit dem neuen Löschfahrzeug.

FahrzeugweiheVorbereitung Gottesdienst

Am 16. September ist ein großes Feuerwehrfest bei unserem Gerätehaus.

Es werden 2 neue Feuerwehrautos eingeweiht.

Beim Festakt werden wir mit unserem Feuerwehrlied auftreten.

Dazu basteln wir  zu den einzelnen Strophen Plakate, bauen Feuerwehrautos und bringen Plüschtiere mit.

Auftritt beim Festakt mit unserem Feuerwehrlied.Auftritt mit unserem Feuerwehrlied

Es gibt großen Applaus, Staatsministerin Beate Merk ist total begeistert.

Am Nachmittag helfen wir an verschiedenen Stationen:

am Parkplatz, beim  Geschirrmobil und bei der Fahrzeugshow

Flämmchenprüfung 1 am Samstag, 15.07.2017

Heute wird´s spannend.

Wir bekommen Fragebögen und im 2-er Team müssen wir an verschiedenen Stationen Aufgaben der bisherigen Themen lösen.Flämmchenprüfung

Notrufnummer, die 5-W´s, Streichholz anzünden und mit der Kübelspritze Tennisbälle von Leitkegeln spritzen.

Hat bei uns allen gut geklappt und wir bekommen von Kommandant Georg Thalhofer und Leiterin Conny Müller mit großem Lob den Ausweis mit dem ersten Flämmchen überreicht.

Danach gibt´s Kaffee, Kuchen und später grillen wir Steaks und Würstchen.

Übungsnachmittage

Wir treffen uns jeden Monat an einem Samstag-Nachmittag.Übungsnachmittage

Über die Aufgaben der Feuerwehr malen wir Bilder und heften sie an die Pinnwand.

Wir üben, wie man ein Streichholz richtig anzündet und ablöscht.

Mit Notruf-Telefonen lernen wir, wie man einen Notruf richtig absetzt und die Rückfragen der Leitstelle beantwortet.

Mit Feuerwehrleinen üben wir die ersten Knoten und mit der Kübelspritze können wir Tennisbälle von Pylonen spritzen.

Auftaktveranstaltung

Am Samstag, den 12.November 2016 war es ist soweit.
Zur angekündigten Auftaktveranstaltung kommen 6 Jungs und 2 Mädchen mit ihren Eltern ins Feuerwehrhaus.

Nach der Begrüßung und Vorstellungsrunde stellen wir den Eltern die Themen und Ziele der Kinderfeuerwehr vor. Die Kinder gehen auf Enddeckungstour durch das Feuerwehrhaus.

Nun brauchen wir noch ein Kinderfeuerwehr-Logo, das wir gemeinsam entwerfen.Erkundung des Feuerwehrhauses
Nach einigen Spielen und gemeinsamen Kaffee, Tee und Kuchen geht nun der erste Nachmittag zu Ende.