Hier erfahren Sie näheres über die "kleine Jugendfeuerwehr" Illerberg-Thal

Was ist eine Kinderfeuerwehr und wer kann mitmachen?

Die Kinderfeuerwehr ist eine Gruppe des Feuerwehrvereins "Feuerwehr Illerberg-Thal e.V."
Die Kinderfeuerwehr unterscheidet sich thematisch stark von der Jugendfeuerwehr. Während den Jugendlichen (12 - 18 Jahre) in der Jugendfeuerwehr, neben allgemeiner Jugendarbeit, schwerpunktmäßig die Arbeitsaufgaben und die Techniken der Feuerwehrarbeit näher gebracht werden, liegt der Fokus bei der Kinderfeuerwehr (8 - 12 Jahre) auf anderen Themen. In der Kinderfeuerwehr wird, gespielt - gebastelt - gemalt - Lagerfeuer gemacht - Spiele werden im Freien durchgeführt.
Es wird in die Geschichte der Feuerwehr eingegangen – wann und warum entstand eine Feuerwehr, warum gab es früher einen Turmwächter, der nach dem Feuer Ausschau hielt und vieles mehr. Weiterhin wird in der Kinderfeuerwehr ein Teil der Brandschutzerziehung durchgeführt. Wie gehe ich verantwortungsbewusst mit offenem Feuer um, was brennt und was brennt nicht, wie setzte ich den Notruf richtig ab und vieles mehr.

Aber was ganz wichtig ist: im Mittelpunkt unserer Arbeit steht der Spaß, das Spiel und die Freude.
Wir wollen dass die Kinder lernen im Team stark zu sein und dass Kameradschaft, Freundschaft u. Teamfähigkeit gute und wichtige gesellschaftliche Werte sind.
Selbstverständlich werden die Kinder an keinem Einsatz teilnehmen. Auch mit schweren Gerätschaften dürfen die Kinder nicht umgehen.

In der Kinderfeuerwehr können Mädchen und Jungs im Alter von 8 bis 12 Jahre viel über die Feuerwehr erfahren.

Wichtige Informationen für Eltern

Leiterin der Kindergruppe ist Frau Conny Müller. Sie wird dabei von erfahrenen Mitgliedern der Feuerwehr Illerberg-Thal e.V. unterstützt. Beratend wirken zwei Erzieherinnen und eine Pädagogin mit.
Die Gruppenstunde der Kinderfeuerwehr findet einmal jeweils am 2. Samstag im Monat von 14.00 bis 16.00 Uhr im Feuerwehrhaus Illerberg statt.
Die Teilnahme an der Kinderfeuerwehr ist kostenlos. Alle anfallenden Kosten außer bei größeren Ausflügen (Freizeitpark, Zoo, etc.) werden von der Feuerwehr Illerberg-Thal e.V. getragen.

Kontakt:

Unsere Gruppenleitung steht Ihnen per Email unter kinderfeuerwehr@feuerwehr-illerberg-thal.de oder telefonisch unter 07306/33630 für Fragen  und Anregungen zur Verfügung.